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Die Teepflanze

“Camellia sinensis” ist der botanische Name der Teepflanze.

Die Teepflanze camellia sinensis ist ein immergrüner Strauch aus der Gattung der Kamelien. Sie liebt das tropische Klima. Daher ist sie vor allem in den uns bekannten Tee Anbaugebieten  zu finden “China, Indien, Indonesien, Japan, Sri Lanka und Taiwan”.

Hier sind es vor allem wasserreiche, feuchtere Regionen, in denen camellia sinensis am besten wächst. Auch in kühleren Höhenlagen kann ist die Teepflanze zu finden.

So erklärt sich auch die Vielfalt von Tee, denn je nach Standort und Anbauregion bildet die Teepflanze  unterschiedlichsten  Charakter aus. 

 

Alle  Teesorten, wie  zum Beispiel: Schwarzer Tee, Grüner Tee, Weißer Tee, Oolong oder Pu Erh stammen von der camellia sinensis. Die Unterschiedlichen Teesorten entstehen durch die unterschiedlichen Verarbeitungsmethoden und Anbaugebiete.

Die Teepflanze camellia sinensis wächst etwa bis zu einer Erntehöhe von 1,50m, dann wird der Teestrauch wieder in Form geschnitten . In der freier Natur kann sich die Teepflanze zu einem stattlichen Baum entwickeln.

Die Teepflanze hat eine raue, leicht gräuliche Rinde, die grünen Teeblätter sind elliptisch und lederartig.

Für den Tee werden ausschließlich die neuen und frisch wachsenden Blätter und Triebe gepflückt („two leaves and a bud“). Die Blüten sind weiß bis rosa, ihre Frucht klein mit harter Schale.

 

Welche Arten der camellia sinensis gibt es ?

Es sind mehrere Arten der Teepflanze bekannt. Aus allen  Arten der Teepflanze können  auch alle Teesorten hergestellt wer.

Die verbreitetste Teepflanze ist die camellia sinensis. Sie stammt aus China, wächst gut bei kühleren Temperaturen und wächst eher Strauch artig.

Die zweite Art camellia sinensis assamica aus Indien stammend, hat größere Blätter und bevorzugt ein wärmeres Klima und kann im Gegensatz zur camellia senensis wie ein Baum eine Höhe von bis zu 18 Metern erreichen.

 Im Süden der chinesischen Provinz Yunnan ist eine weitere Variante der camellia sinensis beheimatet: Die camellia sinensis dehungensis. Sie hat noch größere Blätter als die camellia sinensis assamica. Mit der camellia sinensis pubilimba wird in Südost-China eine weitere Unterart der Teepflanze kultiviert.

Die beiden Ur-Teepflanzen sind die Thea sinensis und die Thea assamica. Die Thea sinensis hat kleinere Blätter, die weniger Gerbstoffe enthalten.. Daher eignet sie sich besonders zur Herstellung von Grüntee und Darjeeling.

Genauso wie es beim Wein verschiede Rebsorten gibt, exisitieren auch bei der Teepflanze viele Kreuzungen, die angebaut werden. Wie beim Wein beeinflussen  Veränderungen des Wetters, der Bodeneigenschaften oder die Pflückung und die Hergestellt den Geschmack der Teesorten.